计算机学院继续组织课程思政公开示范课

作者:学工办 更新时间:2023-04-07 点击数:115

通讯员:袁静 责任编辑;马欣荣

4月6日下午,计算机科学与技术学院于九号教学楼109教室举行本学期第二次课程思政公开示范课,学院副院长孙福振主持示范课,马新娟、梁春燕、常征三位老师讲授示范课,学院教师现场观摩学习。

孙福振讲到,为落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,学院持续支持教师开展课程思政示范课程建设与教学改革研究工作,更好地发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,深入挖掘各类课程、给培养环节的育人功能,全面提高人才培养质量。

示范课上,马新娟解读了课程思政的指导思想与设计原则,在工科类课程思政目标的基础上,明确计算机类课程思政目标,并从课程思政实施方案、思政元素挖掘、思政成果等方面详细介绍了《程序设计基础II 》课程思政的教学实践。

梁春燕分享了《信号与系统》 课程思政的探索与实践,首先从国家课程思政建设指导纲要、学校学定位、专业培养目标三个方面自上而下,从学生、社会、学科三个方面自下而上明确课程思政建设的方向和重点,打造多维度、立体式思政建设模式,然后详细介绍了如何将情感态度、理想信念、思维能力等思政元素融入课堂教学内容,最后分享了其在第二课堂协同育人、师生共育教学相长的教学实践。

常征分享了《Web前端开发技术》课程思政教学设计和教学内容,以《CSS3变形应用——中国古城页面制作》一节展示了该课程思政教学过程和成果。在教学实践中,常老师注重思想教育和价值引领,将信息素养教育与对分课堂进行有机柔和,融入课程思政教育,既加强信息素养能力培养,又提升课堂知识内化,从而实现思政教育与专业教育的协同推进,最终实现知识传授、能力培养、价值塑造三者有机融合的教学目标。

学院系列思政公开示范课充分展示了学院课程思政示范项目的建设成效,同时也带动了广大教师推进课程思政建设的积极性,切实起到了交流学习、示范引领作用。会议最后,孙福振发布学院2023年课程思政项目立项建设的通知,鼓励老师们积极申报项目,积极开展课程思政教学研究与实践。