计算机学院举行第三届研究生学术成果报告会

作者:学工办 更新时间:2023-05-19 点击数:142

通讯员:林静 张春强 张仲轩 责任编辑:马欣荣

5月18日下午,山东理工大学第三届研究生优秀学术成果报告会于计算机科学与技术学院分会场9号教学楼211会议室举行。此次会议由计算机学院副教授、硕士研究生导师张立晔主持,院长助理祝铭、学院研究生督导赵磊教授、辅导员宋俊良及全体全日制在校研究生参加会议。硕士研究生代表魏丙财、张帅鹏作主讲人。

会议伊始,张立晔教授向参会成员表示欢迎,并对两位主讲人作出介绍,肯定了他们的学术成果,也希望与会研究生能够听有所感,学有所用。

随后,主讲人魏丙财作了题为“基于深度学习的图像复原算法研究”的学术报告,根据其研究方向的成因及模型,他提出了一种新颖的双分支融合神经网络并基于深度神经网络进行端到端的映来进行图像复原。在谈及经验时,他认为要让自己研究的是兴趣爱好的方向,并朝着自己的方向进行时间投入,这样才能更好地取得更高的研究成就。

张帅鹏则作了题为“大规模复杂业务流程事件日志采样关键技术研究”的学术报告,在其研究内容中他提出了一套合理且高效准确的样本日志质量评估指标。同时,他建议要及时多和导师沟通,不断开拓思路,提高自己的学术水平。同时,他认为每个人的道路都是不同的,适合自己的才是最好的。最后,他还强调要坚持对一件事的热爱,因为只有热爱,才能坚持,最终实现自己的目标。

在随后的互动交流环节中,大家纷纷提出了自己关于科研的问题。通过老师和两位研究生代表的悉心讲解,不仅解决了大家的问题,还让同学们更加充分地意识到做科研、做学术所需的坚持与毅力。

最后,赵磊对汇报的学术成果做出高度赞赏,他表示研究生们的科研能力在不断地提高,校园的学术氛围也变得更加浓厚,希望各位研究生能够汲取宝贵经验,激发科研活力,同时做好选择,耐下心来持之以恒就能做成一件事,三年就会有收获。祝铭则指出由于各位研究生求学好问、严谨认真、辛勤刻苦的的研究精神,学校才能不断产出高水平研究成果,并勉励与会研究生们不断进步,超越自我。

此次报告会为我校研究生搭建了一个学术展示与交流的平台。与会研究生通过他人的优秀报告了解自己的不足,学习优秀研究生代表的学习经验,不断提高科研创新能力,同时为学院高水平科研发展,高质量人才建设打下坚实基础。