计算机学院“E路先锋”实践团探寻甲午前事,铭记历史责任

作者:学工办 更新时间:2023-07-13 点击数:98

通讯员:谷宇宏 左烨锐 刘桂萍 责任编辑:张春强

为铭记抗争历史,传承红色基因,7月12日山东理工大学E路先锋暑期社会实践团于山东省威海市刘公岛进行参观和学习,了解甲午海战的全过程和相关历史事件。此次活动由队长邵楠带领,实践团全体队员参加。

活动伊始,实践团成员参观了甲午战争博物陈列馆,馆内的展品和图片展示了当时中国海军与日本海军的战斗情景,让成员们仿佛置身于那个战场,感受到了当时战争的残酷和艰辛,通过观看展品和听取解说员的讲解,实践团对甲午战争的起因和经过有了更加清晰的了解,切实体会到当时中国海军与日本海军的激烈战斗,感受到了中国军民的英勇抗战精神。

接着,实践团成员们还参观了甲午海战纪念碑和英烈墓,体会了甲午战争失败带来的强力刺痛感,感受丁汝昌、邓世昌等将领捍疆卫国、浴血奋战的爱国情怀,感受无数仁人志士为实现民族复兴、国家富强不断探索救亡图存之路的艰辛,并向为国家和民族做出巨大贡献的英烈们致以崇高的敬意。成员们深刻体会到,正是这些英烈们的牺牲和奉献,才换来了中国近代史的发展和国家的独立。

活动最后,实践团成员们参观了甲午海战遗址,亲眼目睹了当年的战斗场景。他们走在甲午海战的战舰上,感受到了当时的战争氛围和压力。通过这一系列的实地参观,实践团成员们更加深入地了解了甲午海战的艰辛和残酷。

在活动的过程中,E路先锋实践团成员们不仅了解了甲午海战的历史事件,还对中国近代史的发展和国家的未来有了更深刻的认识。成员们认识到,只有通过学习历史,才能更好地认识现实,明确国家的发展方向。实践团成员们纷纷表示,这次参观和学习让他们受益匪浅,不仅增强了历史意识和爱国情怀,还激发了他们为国家和民族做出贡献的热情。他们表示将继续努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。