E行天下——小水滴公益联盟社会实践团第一天

作者:乐达 更新时间:2023-07-13 点击数:76

通讯员:王梦楠 厉宗磊 冯麟  责任编辑:朱举娥

7月12日,山东理工大学计算机科学与技术学院小水滴公益联盟社会实践团于滨州市惠民县落桑墅镇希望小学开展第一天支教活动。

在7月12日的清晨,阳光洒在充满生机的田野上,迎接实践团的是支教旅程的第一天。实践团成员们在清晨的微光中,整装待发,怀揣着激情与热血,带着责任与使命,实践团成员们踏上了这条为孩子们播种希望的支教之路。8:30左右家长陆续将孩子送到学校,实践团成员负责接待孩子及家长,并暂时将学生安排在自己的教室上自习。实践团成员们首先对所有孩子进行了全面的了解,根据孩子们的年龄和需求,制定了相应的支教计划,并将小学分为几个班级,每个班级都有专门的志愿者负责教学和辅导。

首先,实践团成员们也进行了自我介绍。他们热情地分享了自己的姓名、年级、专业和兴趣爱好。作为大学生,他们肩负着责任和使命,希望通过自己的努力,为孩子们带来更多的知识和快乐。接下来,孩子们开始自我介绍。他们用稚嫩的声音,羞涩地介绍着自己的姓名、年龄和兴趣爱好。通过他们的介绍,实践团成员们了解到这些孩子们的日常生活、学习情况和他们对未来的憧憬。在自我介绍环节结束后,实践团成员们与孩子们相互交流,建立起了初步的信任和友谊。他们将一起度过接下来的支教旅程,共同成长、共同进步。

在完成支教活动的准备工作后,实践团成员们立即开始了今天的教学任务。实践团成员们根据孩子们的需求和年龄,精心设计了丰富多彩的课程,旨在提高孩子们的知识和能力。在语文课上,实践团成员们带领孩子们学习诗词欣赏和写作技巧,让他们领略中华文化的魅力;在数学课上,实践团成员们通过趣味性的教学方式,引导孩子们探索数学世界;在英语课上,实践团成员们注重培养孩子们的口语表达能力和自信心,让他们在轻松愉快的氛围中掌握英语知识。

这就是实践团支教的第一天,虽然疲惫但充满满足和希望。实践团成员们期待着明天的到来,期待着在这里继续播种希望,期待着在这里见证生命的成长和变化。