计算机科学与技术学院“E夏逐梦”实践团参观鲁西南战役指挥部旧址

作者:乐达 更新时间:2023-07-14 点击数:85

通讯员:李玉 王泉泉 责任编辑:张春强

2023年7月13日,计算机科学与技术学院E夏逐梦社会实践团队踏入鲁西南战役指挥部旧址,参访中了解了这段重要历史事件的精彩细节。

讲解员详细地带领我们依次参观了指挥部的各个区域,以特定的顺序进行介绍。首先,讲解员向我们阐述了刘邓大军如何强渡黄河,以突破国民党主力军在陕北和山东地区采取的“哑铃式”兵力部署。随后,他们深入鲁西南地区,在郓城展开首场激战并取得了重要胜利,这场战斗被称为“郓城攻坚战”。

随着我们的前进,讲解员继续讲述刘邓大军根据党中央和毛主席的指示,“积极在运动中寻找战机,消灭国民党有生力量”。他们将攻城与野战、分割与围歼相结合,以席卷之势逐个攻克了郓城、巨野、定陶、曹县等多个地区。接着,我们了解到强渡黄河后,晋冀鲁豫野战军司令部移师郓城,并在那里由刘伯承和邓小平指挥了著名的羊山集战役。

又一段步行,我们来到了室外一比一复刻的当时作战指挥部和生活区旧址。在这里,重重的历史氛围让我们深刻感受到当时艰苦的环境以及军民之间的深厚感情。

最后阶段,我们步行至一个临时展厅,在那里,我们目睹了中国共产党从成立至今所经历的重大历程。这些展品见证了新中国成立后祖国政策的变化以及经济快速发展,为我们提供了对新中国蓬勃发展的深刻认识。

我们通过实地参观,了解到鲁西南战役指挥部成功完成的战役以及广义的战略目的,如何砥砺民族精神,凝聚力量,最终取得了彻底的胜利。在此过程中,我们还对当年英勇就义的革命烈士深感敬仰,对于他们为民族解放事业所做出的牺牲表示无尽的敬意。

通过这次参观,我们不仅积极体会到群众在战争中的重要作用,更亲眼见证了中国共产党带领下新中国正在迈向更加辉煌的未来。作为新时代的青年,我们有责任继承和发扬先烈们的革命精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。