计算机学院开展“通信专业答疑坊”活动

作者:学工办 更新时间:2023-05-20 点击数:64

通讯员:周玉馨 朱举娥 张仲轩 责任编辑:马欣荣

5月18日,计算机科学与技术学院学生会青年发展部学习工作方向于9号教学楼204会议室开展“通信专业答疑坊”活动。此次活动由学院学生工作办公室主任王超主持,特邀通信工程系主任孙鉴作为答疑导师,通信专业部分同学参加会议。

首先,针对学生提问最多的考研问题,孙鉴认为选择考研需要做好充分的准备工作。要对各科目的基础知识有清晰的理解和掌握,同时要将考试大纲作为备考重点,并在此基础上进行有针对性的复习和巩固。此外,还需要注重真题练习,熟悉考试形式和考察内容,提高应试能力。关于是否参加竞赛,孙鉴则讲到这取决于每个人的兴趣和选择,如果有兴趣,可以积极参加。竞赛活动可以提高实践经验和技能水平,这对于提升综合素质和应对考研、就业都有很大帮助。

随后,在同学提出推荐学什么专业课的额外技能时,孙鉴指出,软硬件知识都是通信专业必须掌握的,需要平衡发展。在软性技能方面,学习一门编程语言是非常有必要的,可以选择Java、Python等流行的语言之一。在硬性技能方面,学习一种单片机是非常重要的,可以选择51单片机、Arduino等常用的单片机板子。同时孙鉴也提醒到在学习时硬件软件都需要抓好,通信专业从事的是系统集成、硬件开发、软件开发等工作,所以无论是硬件还是软件方面,都需要掌握。在软件方面,需要学习并掌握操作系统、数据库、网络通信等基础知识和常用的编程语言;在硬件方面,需要学习单片机硬件平台、模电、数字电路等知识。

孙鉴还分享了一些课程安排的顺序,建议学生在学习过程中先学好基础课程,再进阶学习高难度课程。同时,也要注重实践,将所学知识在实际项目中应用,不断提升自身的技能和经验。在学习课程内容时,孙鉴建议,可以将知识点结合起来,通过实际项目进行学习,这样可以更加深刻地理解和掌握这些知识。在学习过程中,还需要注重理论和实践相结合,根据自己的兴趣和特长适当调整学习重心,将自己的技术学习与职业规划相结合。

最后,当被问及如何看待去考研或就业技术工人的选择时,孙鉴表示,都是非常好的选择。通过考研可以深入学习更多的知识,具备更强的专业素养,为将来的发展打下更好的基础;而就业技术工人则在实际工作中积累经验,获得更多的实践技能。因此,选择应该根据自己的兴趣、能力和发展方向做出合理的选择。

此次活动探讨了通信专业学习、竞赛、考研和就业等诸多问题,为同学们提供了宝贵的经验和建议,也为学院切实加强学风建设,实现学院人才培养目标打下了坚实的基础。