计算机学院“E路先锋”实践团:倾听历史回响,追寻红色记忆

作者:学工办 更新时间:2023-07-17 点击数:99

通讯员:宋明臻 王润芃 郎漫 责任编辑:张春强

7月16日,山东理大学E路先锋暑期社会实践团在威海荣成市开展了一场意义深远的参观学习活动,实践团成员们参观了郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹事迹陈列馆。

活动开始,实践团成员乘车前往威海荣成市郭永怀纪念馆,跟随讲解员了解了郭永怀先生的光辉事迹。讲解员向大家介绍,郭永怀先是中国近代力学事业的奠基人之一,也是一位著名的应用数学家和空气力学家。在196年的一次飞机失事中,郭永怀先生警卫员紧紧相抱,用生命守护了重要科研资料。通过对郭永怀先生一生的追溯,实践团成员深感敬仰并受到了深刻的触动。参观期间,同学们还看到了中国第一颗原子弹、氢弹的模型,以及东方红一号1:1复制的模型和东风系列导弹模型等,深刻感受到了郭永怀先生为国家做出的伟大贡献。

接下来,实团成员前往沈秀芹纪念馆,继续参观学习。沈秀芹同志是中国共产党的优秀女党员,在中国革命事业中也做出了卓越贡献。一幅幅真实的照片,一件件物品,一段段震撼心灵的影像资料,让大家更加理解了在那个艰苦卓绝的年代,在那段激情燃烧的岁月,一个普通共产党人赤诚的心和无私奉献的精神。沈秀芹同志作为一名共产党人,满腔热血干事业,全心全意为人民,她把自己的一生交给党,从不损公肥私,心无杂念、更无贪念,在党和国家以及人民的利益遭受损失时,为抢救国家财产,用自己年轻的生命谱写了一首壮丽的诗篇——把一生交给党安排。在国家飞速建设发展的年代,更要筑牢沈秀芹精神。整个参观习活动期间,实践团成员充与讲解员交流,就历史和革事业等问题展开深入探讨。他们表达了对革命先辈的敬意和对中国共产党的感之情,并表示将以他们为榜样,承红色记忆,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

这次参观学习活动不仅增进了实践团成员对中国革命历史和党史的了解,重要的是激发了他们的历史责任感和家国情怀。活动结束后,实践全体成员纷纷表示,将秉承参观学习所得,将其转为实际行动,实现中华民伟大复兴的中国而努力奋斗。

郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹事迹陈列馆为青年学生的思想教育和成长提供了宝贵的机会和平台。相信通过这样的实践活动,越来越多的青年学生将接受到红色教育的熏陶,传承红色记忆,为中国的繁荣富强贡献自己的力量。