计算机学院“E路先锋”实践团奔赴威海开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:乐达 更新时间:2023-07-18 点击数:103

通讯员:马欣荣 刘一帆 宋颖 责任编辑:张春强

7月16至17日,山东理工大学计算机科学与技术学院“E路先锋”三下乡实践团以“学思践悟二十大,青春筑梦新时代”为主题,奔赴威海沈秀芹事迹陈列馆、刘公岛风景区、一战华工纪念馆,梳理历史轨迹,厘清曲折的筑梦强国道路,深刻理解新时代党领导的自身建设与民族复兴发展的基本内涵。

新时代建设需要千千万万的“沈秀芹”

在沈秀芹事迹陈列馆中,讲解员向实践团成员详实讲述了沈秀芹“把一生交给党安排”的人生历程,并带领实践团实地体验馆内成山林场风沙模拟场地,切实观摩成山林场沙盘模型。讲解员指出,沈秀芹勤政务实、忠于信仰,在群众眼中是工作队的“好青年”、国家村的“傻闺女”,她克服重重阻碍,带领人民群众投身于社会主义建设,纵然生命定格在二十九岁,她的满腔热血仍然温暖着一代又一代成山人民,号召着千千万万的青年追随党、加入党、建设党。

透过沈秀芹平凡而伟大的一生,实践团成员看到了生生不息的国家建设工作者,前仆后继,矢志不渝,意识到“党员发展是党的建设事业中的重要环节”的正确性与先进性,新时代社会发展建设离不开党的发展,离不开一代代的“沈秀芹”,以党的自我革命引领社会革命是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措。

新时代强国需要生生不息的强军

刘公岛风景区是国家首个总体国家安全观国家级教育培训基地,承载着北洋水师诞生的创举与甲午战争历史的铭文。景区内历史遗迹众多,以中国甲午战争博物院为代表,将真切、完整的北洋海军和甲午战争历史剖析开来,向实践团成员铺开沉重的历史图卷,描摹出那段暗淡岁月中突破桎梏、守家卫国英雄的伟岸身影。一件件饱经沧桑的珍贵文物、一张张定格历史的资料照片、一幕幕真实悲怆的影像带领实践团了解历史,沉重的真相使得“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”的旗帜飘扬在全体成员脑海之中。

以史为镜,警钟长鸣,实践团成员在参观过程中不断绷紧青年心底的国家安全之弦,深刻理解新时代强军思想,树立起“特色强军以从容应对百年未有之大变局”的意识,明确建设新时代强国与建设新时代强军是密不可分的。

新时代和平发展需要共同发展的外交

一战华工纪念馆记录了一战期间远赴前线的华工的基本信息和历程,十四万中国劳工应征赴欧进入抗战一线,其经历和遭遇是国家国际地位的体现,是国家实力在世界一隅的比拼展现。在学院指导老师的讲解下,实践团成员了解到,一战结束之后的巴黎和会是中国历史的分路口,直接引发五四运动并开启中国民众骤然觉醒、积极探索富国强民道路的新纪元。

展馆记录着一战时期中国为恢复世界和平做出的不懈努力,新时代的中国在党的二十大精神引领下始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策总之,作为新时代青年的实践团成员,既是时代的继承者,也是时代的创造者,深刻意识到要铭记历史、为构建人类命运共同体贡献力量,促进新时代和平与发展。

此次实践活动为实践团提供缅怀历史、面向未来的机会,引导实践团成员以历史为基、以党的二十大精神为旗,探寻新时代强国发展新道路。