计算机学院“E路先锋”实践团:弘扬革命精神,赓续红色基因

作者:学工办 更新时间:2023-07-16 点击数:89

通讯员:孙英迅 李嘉倩 王遵凯  责任编辑:徐美茹

为深入弘扬革命精神,赓续红色基因,学思践悟二十大精神,学习红色文化知识,学习革命烈士的优秀品质。7月15日上午,山东理工大学E路先锋暑期社会实践团于山东威海昆嵛山革命陈列馆开展参观学习活动。此次活动由队长邵楠带领,实践团全体成员参加。

活动伊始,实践团成员乘车到达昆嵛山无染寺景区中的昆嵛山革命陈列馆,昆嵛山是老革命根据地,1935年农历十一月初四,为了反对国民党政府的反动统治,抗日救亡,胶东人民在中共胶东特委的领导下,以昆嵛山为中心,发动了著名的“一一四”暴动,指挥部设在无染寺。在这里有昆嵛英雄于德水和昆嵛之子冯德英等许多英雄的故事,实践团成员一同参观了胶东人民革命武装发祥地、胶东人民兵工发源地等多个主题馆,品味英雄事迹、领略英雄风采,“济南第一团”、“塔山英雄团”等诸多英雄部队,于得水、理琪等一大批战斗英雄的风采感染了在场的每一名实践团成员。在参观结束后,大家纷纷表示,要以这些英雄先烈为学习榜样,铭记历史,珍惜英雄先烈用鲜血换来的和平生活,不畏困难、艰苦奋斗,践行初心使命,永葆党员本色。

随后,实践团成员又来到文登区界石镇梧桐庵村的昆嵛山红军纪念馆。该馆共分为“唤醒沉睡的高山”“在沉默中爆发”“扑不灭的火焰”“冒着敌人的炮火前进”“不忘人民养育情”“更加众志成城”六个章节,通过讲解、展览、场景复原等形式,讲述胶东党组织和昆嵛山红军在人民群众的支持拥护下,诞生、发展、壮大的光辉历程,昭示了“人民群众是真正的铜墙铁壁”“我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的不变真理。于书记向我们细致地讲解了昆嵛山的革命故事,并勉励实践团成员在校努力学习,向党组织靠拢,不断提升自身素质,为国家发展贡献自己的力量。

昆嵛山革命精神是胶东革命精神的重要组成部分,是胶东人民忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献的真实写照。实践团成员也将认真学习红色革命知识,学习革命先烈们的优良品质,不断提升自身素质,传承红色文化。