计算机学院“E路先锋”实践团奔赴威海烟台两地开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:乐达 更新时间:2023-07-17 点击数:81

通讯员:韩雪 何坤 左烨锐  责任编辑:徐美茹

为响应“青春献礼二十大,青春筑梦新时代”的号召,计算机科学与技术学院“E路先锋”实践团以“学思践悟二十大,青春筑梦新时代”为主题,奔赴威海烟台两地。7月16日,探寻昆嵛山、威海市人民警察训练中心以及郭永怀陈列馆的旅行暂时告了段落,实践团成员们受益匪浅、收获良多。

走访革命圣地,寻迹特色发展

在昆嵛山风景区,实践团重温抗战时期的历史,感受昆嵛山区在党的领导下的发展道路。实践团参观了昆嵛山革命陈列馆和红军展览馆,了解了昆嵛山区革命英雄的事迹和昆嵛山红军的作用。实践团与昆嵛山梧桐庵村书记于振国交流,了解红军展览馆对家乡发展的推动作用。于振国介绍了红军展览馆在旅游业和经济发展中的重要性。通过此次实践,实践团成员深刻感受到革命老区的发展成果,表示将以此为榜样,努力成为新时代的发展排头兵。

走近人民警察,矢志强国伟梦

威海人民警察训练中心接待了东理工大学计算机科学与技术学院“E路先锋”暑期实践团的到来,并向他们详细介绍了训练中心的情况。实践团参观了培训基地、生活公寓和训练场地,深刻感受到警察作为社会的防火墙所承担的重要责任。他们还参观了人民警察无人机训练场地,了解到无人机在警察工作中的革命性变化和重要作用。实践团成员表示,通过此次参观,他们进一步了解了警察工作的重要性和不易,对警察工作表示了真挚的感谢和支持。活动也为公众提供了了解警察工作的机会,促进了警民关系的建立,共同为社会的和谐稳定作出贡献。

学习民族脊梁,科学奉献时代

实践团成员通过参观郭永怀事迹陈列馆深刻感受到了郭永怀先生为国家核事业做出的巨大贡献和无私奉献的精神。他们被他坚守的执着和对科技的信念所感动,并表示要以昂扬的精神和奋斗姿态推动新时代的建设。通过体验“二二一基地爆轰试验场”等场地,实践团了解了中国在两弹一星领域的开拓与进步,进一步加深了对科技自立自强的认识。最后,通过观看短片,实践团成员了解到还有许多为国家科学进步与发展做出无私奉献的英烈,他们表示要铭记这些英烈,向他们致以最崇高的敬意。实践团呼吁大家继承和发扬郭永怀先生的精神,为现代化进程提供强有力的人才支撑。

通过此次实践活动,“E路先锋”实践团成员不仅拓宽了视野,增长了见识,更加深刻地认识到自身的责任和使命。他们表示将以郭永怀等先辈为榜样,坚持党的二十大精神的指引,积极投身到新时代的建设中。