计算机学院“E路先锋”实践团:二十大感悟中脚踏实地,新时代建设中青春梦想

作者:乐达 更新时间:2023-07-18 点击数:104

通讯员:韩雪 李嘉倩 赫英魁 责任编辑:张春强

7月12至17日,计算机科学与技术学院“E路先锋”三下乡实践团以“学思践悟二十大,青春筑梦新时代”为主题,奔赴威海烟台两地开展社会实践活动。

新时代强国需要生生不息的人民军队

7月12日,实践团来到刘公岛风景区。刘公岛风景区作为国家首个总体国家安全观国家级教育培训基地,北洋水师诞生和甲午战争历史的见证。景区内留有许多历史遗迹,其中中国甲午战争博物院扮演代表角色,通过展示北洋海军和甲午战争的真实历史,向实践团成员呈现了那段充满英雄人物的困境时光。实践团成员通过观看珍贵的历史文物、资料照片和真实悲惨的影像,了解历史的沉重真相。这使得“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”的理念深入人心。实践团成员在参观过程中认识到国家安全的重要性,深刻理解新时代强军思想,明确了建设新时代强国与建设新时代强军的紧密关系。

新时代建设需要全面发展的成功范例

7月13日,“E路先锋”实践团参观了威海金猴集团,并深入探讨了科技创新对企业成功的重要性。金猴集团通过创新创造和坚持科教兴国战略,不断塑造发展新动能和新优势。同时,金猴集团还积极响应国家的政策方略,推动经济发展并参与全球的高标准自由贸易区网络。集团也致力于推动绿色发展和人与自然的和谐共生。金猴集团不仅不断提升企业核心竞争力,还通过慈善回馈社会,追求社会公平正义。实践团成员对金猴集团的发展过程充满信心,坚信中国企业在二十大精神的指引下将迎来光明的未来。

新时代建设需要无私奉献的人民警察

7月15日上午,威海人民警察训练中心接待了东理工大学计算机科学与技术学院“E路先锋”暑期实践团的到来,并向他们详细介绍了训练中心的情况。实践团参观了培训基地、生活公寓和训练场地,深刻感受到警察作为社会的防火墙所承担的重要责任。他们还参观了人民警察无人机训练场地,了解到无人机在警察工作中的革命性变化和重要作用。实践团成员表示,通过此次参观,他们进一步了解了警察工作的重要性和不易,对警察工作表示了真挚的感谢和支持。活动也为公众提供了了解警察工作的机会,促进了警民关系的建立,共同为社会的和谐稳定作出贡献。

新时代建设需要典型示范的发展方向

7月15日下午,在昆嵛山风景区,实践团重温抗战时期的历史,感受昆嵛山区在党的领导下的发展道路。实践团参观了昆嵛山革命陈列馆和红军展览馆,了解了昆嵛山区革命英雄的事迹和昆嵛山红军的作用。实践团与昆嵛山梧桐庵村书记于振国交流,了解红军展览馆对家乡发展的推动作用。于振国介绍了红军展览馆在旅游业和经济发展中的重要性。通过此次实践,实践团成员深刻感受到革命老区的发展成果,表示将以此为榜样,努力成为新时代的发展排头兵。

新时代建设需要科学奉献的民族脊梁

7月16日上午,实践团成员通过参观郭永怀事迹陈列馆深刻感受到了郭永怀先生为国家核事业做出的巨大贡献和无私奉献的精神。他们被他坚守的执着和对科技的信念所感动,并表示要以昂扬的精神和奋斗姿态推动新时代的建设。通过体验“二二一基地爆轰试验场”等场地,实践团了解了中国在两弹一星领域的开拓与进步,进一步加深了对科技自立自强的认识。最后,通过观看短片,实践团成员了解到还有许多为国家科学进步与发展做出无私奉献的英烈,他们表示要铭记这些英烈,向他们致以最崇高的敬意。实践团呼吁大家继承和发扬郭永怀先生的精神,为现代化进程提供强有力的人才支撑。

新时代建设需要信仰奉献的民族基石

7月16日下午,沈秀芹事迹陈列馆向实践团成员展示了她将一生奉献给党的历程。通过实地体验和观摩,成员们深刻感受到了沈秀芹的勤政务实和忠于信仰。尽管生命短暂,但她的热血依然激励着成山人民并吸引了无数青年加入党、建设党。从沈秀芹的事迹中,成员们认识到党员发展是党建设中至关重要的环节,也是先进的。他们意识到新时代社会发展离不开党的发展,离不开像沈秀芹一样的奉献者。通过党的自我革命引领社会革命,实现新时代党的建设新的伟大工程的目标。

新时代和平发展需要中国特色的外交

7月17日,实践团走进一战华工纪念馆进行参观。一战华工纪念馆记录了一战期间远赴前线的华工的信息和历程,记录了十四万中国劳工应征赴欧参战,展示了国家的国际地位和实力。实践团成员在学院指导老师的讲解下,了解到一战后的巴黎和会是中国历史的分水岭,引发了五四运动,开启了中国积极探索富国强民道路的新时代。展馆记录了中国为恢复世界和平所做的努力。在党的二十大精神的引领下,新时代的中国始终坚持维护世界和平和促进共同发展。实践团成员作为新时代的青年,既是时代的继承者,也是创造者。他们深刻意识到要铭记历史,为构建人类命运共同体贡献力量,促进新时代的和平与发展。

此次实践活动为实践团提供缅怀历史、面向未来的机会,引导实践团成员以历史为基、以党的二十大精神为旗,探寻新时代强国发展新道路。