计算机科学与技术学院开展头雁计划——心理团辅活动

作者:学工办 更新时间:2023-12-05 点击数:62

讯员:高英睿 张仲轩 苗林芾 责任编辑:候钦太

12月2日,计算机科学与技术学院于大学生艺术中心414教室开展头雁计划——心理团辅活动,23级各班班长团支书和学院各部门部分工作人员参加,由综合事务部心理工作方向优秀志愿者袁宇航、糜乾迪主持。

活动开始前,袁宇航向同学们介绍了活动的相关要求与游戏规则。随后同学们进行热身游戏“飞花令”,活动要求参与者在规定时间内轮流说出一句七字以内的诗句,其中必须含有主持人提供的意象,同时需要注意回答时要注意不得重复,思考超时将算作失败,而流局将进入下一回合。

第二个游戏是“翻叶子”,游戏形式为团队对抗,要求参与者们分组站在同一块地毯上,通过思考将毯子整面完全翻过来,在过程中不能踩到地面,游戏以翻过毯子所用的时间定输赢,而输的团队将要表演一段才艺。最后一个游戏为“角色扮演”,六人一组,每人将扮演一个在飞机失事后被困荒岛的角色,包括孕妇、发明家、医学家、宇航员、大学教授与普通白领。小组成员将就如何逃出荒岛展开激烈的讨论,每个人都要陈述自己能逃脱的原因。小组最终要选出一个代表向其他小组阐述为何他们能够成功逃出荒岛,同时评述其他小组成员为何也能逃脱的理由。

游戏结束后,糜乾迪向同学们讲述此次头雁计划游戏的目的,并强调在小组讨论中如何划分团队领导者与成员身份。他指出,这不仅是一场娱乐活动,更是一次锻炼团队合作、领导力和沟通技能的机会,他希望通过此次活动同学们能够在未来的学习和工作中更好地发挥个人优势。

此次头雁计划团辅活动的举办,既提高了同学们快速与人建立联系的能力以及与人合作的技巧,也让学生们理解了“友谊第一,比赛第二”的宗旨。使他们进一步了解到团结协作的必要性和重要性,同时锻炼学生们的思维活跃能力,培养学生们团结协作的合作能力,为日后学院工作的开展打下坚实的基础。