“精”字打头 一线落实六线 ——计算机科学与技术学院新学期各项工作平稳有序开展

作者:学工办 更新时间:2024-03-14 点击数:108

通讯员:吴盼盼 李嘉倩 张仲轩 责任编辑:马欣荣

为深入贯彻落实学校2024年春季学期学生工作会议精神,计算机学院以“精”字打头,提前谋划,有的放矢,以“一线”落实“六线”,围绕思想引领、安全稳定、考研就业、学风建设、品牌打造、辅导员能力提升等方面精准发力,新学期各项工作平稳有序开展。

一、精耕细作,守牢安全稳定底线

开学报到期间,院领导、辅导员深入学生宿舍,走访排查消防安全隐患,对宿舍内使用违章电器、抽烟、电动车电瓶充电、私拉电线等问题进行重点排查,对问题宿舍立即整改,确保学生公寓安全。召开新学期“开学第一课”主题班会,观看安全警示教育片,从网络电信诈骗、消防安全、交通安全、财产安全等方面,引导学生树立安全防范意识。公开学院领导联系方式,健全学院信息反馈平台和接诉即办工作制度,第一时间解决学生反映的各种问题,及时处理各类舆情隐患,避免出现负面舆情信息,齐心协力营造安全稳定的学习、生活、工作环境。

二、精准发力,拉高就业民生标线

学院落实就业工作“一把手”工程,精准掌握毕业生意愿和需求,推进就业工作全速开展。考研成绩公布后,毕业班辅导员到宿舍逐个调研学生考研成绩,建立考研调剂院校信息收集服务队,全力做好学生复试指导、调剂服务等工作。根据求职学生就业意向,建立工作台账,实施动态管理,毕业班辅导员将工作阵地转移到宿舍,与未就业学生逐一谈话,精准帮扶。副书记主持召开2024届未就业毕业生座谈会和2024届、2025届毕业生家长会,了解学生所需,解决学生所难,及早干预,给学生和家长树立危机意识,家校联动促就业。扎实开展访企拓岗“春风行动”,辅导员带学生到企业实地考察,邀请企业导师开展模拟求职面试活动,全面提升毕业生的求职能力,积极组织学生参加计算机行业专场招聘会,多方协作助力毕业生高质量就业。

三、精诚协作,把握学风建设主线

学院以学风建设为主线,持续加强教学联动,院领导、辅导员深入课堂听课,全面掌握、改进课堂教学、学生听课情况。学院制定《课堂手机管理办法》,明确“教师是课堂第一责任人”,持续落实手机袋使用,提高课堂抬头率和前排落座率,改善课堂秩序。各班级开学第一周召开学情分析会,班主任和辅导员对挂科学生逐一进行谈话,分析挂科原因,强调二次考试考风考纪问题,通过抓考风来整学风,把学风建设作为一项重点工作常抓不懈。

四、精心谋划,筑牢思政工作生命线

学院坚持落实立德树人根本任务,以生为本,全方位服务学生成长成才。特别是在学业困难、就业困难、家庭经济困难、心理问题学生帮扶方面,始终坚持把学生放在首位,将思想政治教育融入学生成长的方方面面。充分发挥网络思政的活力、魅力和影响力,持续打造“‘据’说青年”“榜样力量”“导师下午茶”等品牌网络思政栏目,使家国情怀、社会责任、人生理想切实走进学生心里,真正落实“学生在哪里,思政工作就在哪里”。

五、潜精研思,提高辅导员能力基线

学院组织召开2024年春季学期学生工作研讨会,成立就业推动、学风建设、科技创新、学生骨干培养、工作能力提升等五个工作小组,通过小组交流,掌握当前学生工作面临的棘手问题,每个人都要定目标领任务,突破工作瓶颈,提高辅导员工作的前瞻意识和专业水平。通过交流各自分管工作的心得,总结过去,展望未来,提前布局,为新学期工作开好头、起好步。

六、精益求精,打造工作标准高线

新学期学院进一步加强工作谋划,重点围绕学风建设、学生就业、科技创新等基础性工作,努力提升日常工作影响力和特色工作辨识度。通过持续选树一批优良学风宿舍,创建“无游戏日”等,将宿舍打造成为学风建设的第一阵地。深入实施“访企拓岗”,从家校联动、就业指导、拓岗增容和灵活就业四方面组织实施,促进毕业生就业率和就业质量双提升。发挥学院特色和优势,继续加大科创竞赛投入力度,积极通过多种途径鼓励、支持、带领学生参加创新创业赛事,让科技创新成为学院工作的一张亮丽名片。

一元复始,万象更新。新学期计算机科学与技术学院将深入落实“一线工作法”,在各项工作中抓重点、补短板,找准问题,精准发力,着力提升学生工作的亲和力和有效性,不断开创学生工作新局面。