山东理工大学第十六届ACM程序设计竞赛顺利举行

作者:学工办 更新时间:2024-05-13 点击数:160

通讯员:崔今金 张焕超 李嘉倩 责任编辑:李嘉倩

5月12日中午,山东理工大学第十六届ACM程序设计竞赛于信息楼顺利举行。此次竞赛由创新创业学院主办,计算机科学与技术学院承办,山东理工大学ACM协会协办。计算机科学与技术学院党委书记田兆富、党委副书记钟丽霞,山东孚岳电器有限公司副总经理庞启善出席大赛开幕式。

首先,田兆富代表学院向所有参赛选手表示热烈欢迎,并对支持大赛的企业和领导表示衷心的感谢。田兆富强调了ACM竞赛对广大学子的重要性,指出ACM程序设计竞赛是培养创新型人才的重要平台,鼓励同学们积极参与,敢于挑战,赛出水平,为计算机学科建设贡献力量。田兆富表示,计算机学院将竭尽全力为大赛提供优质周到的服务,并预祝各参赛选手取得理想成绩。

庞启善代表山东孚岳电器有限公司向大赛的举办表示祝贺,向山东理工大学计算机学院一直以来对计算机人才的精心培养表达感谢,并对ACM程序设计竞赛的影响力及其在IT人才培养中发挥的重要作用给出了积极评价。

学生代表、20级ACM集训队成员张子昊发言。张子昊表示ACM程序设计竞赛不仅是展示创新才华的舞台,更是锻炼和提升分析解决问题能力的重要平台。他希望全体参赛选手能够珍惜竞赛机会,全身心地投入到比赛中去,感受编程的魅力,为练就过硬专业技能打下坚实基础。

裁判代表马润东宣读了比赛规则和注意事项,并强调了比赛纪律。同时,就比赛过程中可能出现的问题进行了提前解析,确保比赛的公平、公正和顺利进行。

最后,钟丽霞宣布第十六届ACM程序设计竞赛正式开始。

此次大赛吸引了来自我校各学院本科生,及济南、淄博等地中小学生共计300余名选手参加。比赛采用国际通用规则进行,要求参赛者在有限时间内完成程序试题,程序由计算机自动评测,每解答出一道题,现场工作人员将为参赛选手插上对应颜色的气球,参赛选手答题情况和排名实时展现。

ACM程序设计竞赛不仅是学生编程技能的展示平台,更是培养创新思维和解决问题能力的熔炉,能够极大地锻炼学生应对压力、管理时间的能力。此次竞赛是以赛促学,推动教学质量提升,促进学生全面发展的重要途径,对学校的教学质量提升和人才培养具有积极作用。同时,为中小学生开展了一场别开生面的数字素养与技能培训,反响热烈,加深了广大中学生报考我校的意愿,对我校招生宣传工作具有积极的影响。