计算机学院“E路先行”社会实践团赴常家镇中心小学开展数字素养教育活动

作者:乐达 更新时间:2024-06-26 点击数:34

通讯员:桑启华 崔今金 颜赫 责任编辑:李嘉倩

6月25日上午,计算机科学与技术学院“E路先行”社会实践团于常家镇中心小学信息技术教室开展数字素养教育普及活动。此次活动由“E路先行”社会实践团负责人宋振鑫,实践团成员糜乾迪组织,常家镇中心小学部分学生参与。

实践团成员以 “AI时代信息素养的重要性及实现途径”为主题,围绕着人工智能、计算思维和学习编程这三个关键领域展开普及,深入浅出地为同学们讲解信息素养在当下社会的重要地位。

在活动开始阶段,宋振鑫以2024年高考作文为引子,生动有趣地介绍了人工智能的基本概念及其潜在的巨大价值。他鼓励同学们紧跟时代的步伐,提升个人的计算思维和编程能力,以便更好地利用人工智能应对学习和生活中的挑战。在充满活力的课堂氛围中,学生们全神贯注地投入到有趣的知识中,并积极参与课堂互动。

接着,糜乾迪带领同学们进行了百元买百鸡和汉诺塔两个编程问题的实战演练。通过动手操作,学生们不仅理解了编程的基本概念,还体会到了用编程解决问题的乐趣和成就感。糜乾迪着重强调了学习编程的重要性,希望更多的同学能够掌握编程技能,从而帮助他们更好地适应信息化和智能化的社会发展趋势。

活动的最后,宋振鑫为同学们提出了学习编程的具体路径建议,并讲到掌握编程技能不仅可以增加升学和就业的竞争力,还能培养解决问题的能力及创新思维。他鼓励同学们积极参与各类编程比赛,不断挑战自我,通过实战提升自己的编程水平,开拓自己的视野,丰富个人经验。

此次活动的举办,不仅为常家镇中心小学学生普及了数字知识和技能,也锻炼了实践团成员的团队协作及交流表达能力。同时通过活动向广大中小学生群体传递了数字素养的核心价值,有助于进一步推动计算机教育在中小学阶段的深入发展,为培养未来的数字时代人才奠定了坚实基础。