计算机科学与技术学院集体学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神

作者:学工办 更新时间:2024-07-12 点击数:86

通讯员:张焕超 崔今金 责任编辑:张仲轩

7月10日下午,计算机科学与技术学院全体教职工于9号教学楼211会议室集体学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,会议由学院党委书记田兆富主持。

田兆富带领全院教工集体学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记重要讲话精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,更详尽回答了建设科技强国的时代命题。习近平总书记将科技创新过程中的宝贵经验高度概括为“八个坚持”,首次系统阐明科技强国五方面基本要素,提出实现科技强国目标的五条路径。习近平总书记强调,把我国建设成为科技强国,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想,一代又一代中华儿女为之殚精竭虑、不懈奋斗。现在,历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中。我们要树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进!

田兆富强调,科技创新是学院高质量发展的根本所在,也是培养高精尖计算机人才的立足之本。科技创新靠人才,科技强国需要有大批的卓越工程师、大国工匠、高技能人才,需要有大批有报国之志和创新精神的青年科技人才。国家科学技术奖的获得者们研究领域不尽相同,经历不尽相同,但他们都有一颗赤子之心。希望全院教工以他们为榜样,大力弘扬科学家精神,志存高远、爱国奉献、矢志创新,一体化推进教育发展、科技创新,创新人才培养模式,持续推动产教融合、科教融汇,为社会培养更多高水平计算机专业人才,取得更多的成果,创造更多的业绩,无愧时代,不负人民。