计算机科学与技术学院举行基层组织负责人能力提升培训班专家讲座

作者:学工办 更新时间:2024-07-13 点击数:238

7月11日下午,计算机科学与技术学院于9号教学楼211会议室举行基层组织负责人能力提升培训班专家讲座,特邀山东工商学院二级教授范辉、山东航空学院飞行学院党总支书记任传永作报告。学院党委书记田兆富、副院长(主持工作)王志强、各室主任、各系(部、中心)主任、副主任及各党支部书记参加。

范辉以《执行力提升的思考---兼谈学科专业课程与有组织科研》为题,以“大学存在的真正意义”开篇,报告内容涵盖了大学的核心价值、高效执行力的构建、学科建设与科研发展等方面。他以“执行力铁三角”为喻,指出规划能力、执行魄力、追求毅力三者相辅相成的关系。围绕“学科建设谁来建?建什么?”“为什么要提高学科的组织化?”“什么是有组织性科研?”“如何实现有组织科研?”等问题,强调了学科建设对提高大学学科组织化程度的重要意义。他以“拧螺丝”带来的启发,强调党建与思想工作、学科建设、师资队伍、教学工作、科研工作、学生工作要齐头并进,并总结出要正视与同行的差距,对一切工作都要注入极高的个人热情,最大化利用好时间,追寻教育家精神,成为变革的推动者等宝贵经验。

任传永以《关于“党建红”引领业务工作品牌创建的思考与实践》为题,以山东航空学院飞行学院的肇始为引,细致讲述了学院从诞生之初到逐步壮大,并最终成为学校标志性特色学院的全过程,介绍了学院在申请全国党建工作样板支部工作中积累到的丰富经验,深刻剖析了党建引领事业发展,教育工作者应以坚持不懈、敢为人先、勇于探索的态度积极投身教育事业的内涵。

此次专家讲座为学院基层组织负责人提供了宝贵的学习和交流机会,有助于促进学院进一步提升教学质量和科研水平,不断探索适应新时代要求的教育模式和方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才不懈努力。