【社会实践】智汇乡村·数字振兴先锋队深入邹平市,以科技赋能乡村振兴新篇章

作者:学工办 更新时间:2024-07-13 点击数:15

通讯员:张帅 孔繁嘉 朱思源 责任编辑:李嘉倩

7月12日,一支由山东理工大学计算机科学与技术学院学生组成的“智汇乡村·数字振兴先锋队”顺利抵达山东省邹平市,随即启动了一系列精心策划的实践活动。这些活动聚焦于强化基层干部的数字技能与素养,旨在深化基层治理体系与服务的数字化转型,为邹平市乡村振兴战略的深入实施注入了强有力的科技支撑与创新活力,有力推动了乡村发展的数字化进程。

深化数字技能,赋能基层办公。活动首站,实践队成员紧扣“智汇乡村·数字赋能”核心主题,面向邹平市乡镇基层干部,举办了一场内容充实的专题培训。培训采用理论阐述与实操演练相融合的模式,系统传授了网上办公的基本技术、高效办公软件的操作精髓及网络安全防护的关键策略,显著增强了基层干部在数字化办公环境下的工作效率与信息安全防护能力。此次活动不仅即时提升了基层干部的数字技能水平,更为乡村振兴战略的深入实施奠定了坚实的数字化基础,持续助力乡村在数字化浪潮中稳健前行,促进乡村全面繁荣与发展。

开展思政课堂,传递基层精神。为强化实践队员的社会责任感与使命感,实践队特别邀请了邹平市经验丰富的年轻干部担任讲师,开展了一场务实高效的思政教育课程。课程中,基层干部通过真实案例与亲身经历,深入浅出地阐述了基层工作的复杂性与重要性,以及国家政策与地方实践的紧密结合点,使实践队员们对基层工作的实际状况有了更为直观和深刻的认识。此次思政课不仅加深了队员们对基层工作的全面理解,还极大地激发了队员们投身社会服务的热情与坚定信念,为未来在乡村振兴中的贡献奠定了坚实的思想基础。

精准调研,共绘发展蓝图。为了精准对接实践地的实际需求,实践队精心策划并执行了深入的调研活动。通过设计并发放调查问卷、深入现场实地考察等手段,广泛汇集并分析了基层干部及民众的意见与建议,为制定既科学又贴合实际的实践方案奠定了坚实基础。在此过程中,队员们积极运用自身专业知识与技能,为邹平市的发展贡献智慧与策略,携手共绘乡村振兴的宏伟蓝图,力求实现可持续发展与繁荣。

实践地基层干部对“智汇乡村·数字振兴先锋队”的到来表达了极高的热情与诚挚欢迎。他们一致认为,此次实践活动时机恰当,不仅为基层干部创造了宝贵的学习与交流契机,还为邹平市基层工作的数字化转型与效能优化注入了强劲动力。基层干部们承诺将全力支持实践队的各项工作安排,积极贡献自身工作经验与心得,携手实践队共同探索并实践符合邹平市实际情况的乡村振兴有效路径。

“智汇乡村·数字振兴先锋队”的实践活动不仅是科技助力乡村发展的积极探索,也是青年学子深入基层、服务社会的具体实践。展望未来,实践团队将持续以科技创新为驱动力,通过实际行动,不断为乡村振兴注入青春活力与智慧力量。