探索科技前沿,赓续文化基因 ——图灵班暑期北京研学活动

作者:学工办 更新时间:2024-08-29 点击数:10

通讯员:刘悦然 姚先锋 于欣妍 责任编辑:李嘉倩

2024年8月21日至8月23日,2022级图灵班在班主任王绍卿和辅导员刘岩的带领下来到北京开展研学活动,开启了一场关于科技与文化的探索之行。此次研学活动旨在走进计算机领域顶尖企业,通过参观、座谈等方式,让同学们更加直观地了解计算机专业企业的发展方向,世界科技的发展趋势,引导图灵班同学树立远大理想,尽快确定自己的发展方向,做到学以致用,用以促学,学用相长,知行合一。

第一站:生态环境部卫星环境应用中心

8月21日下午,图灵班的同学们首先前往了生态环境部卫星环境应用中心进行参观学习。该中心展示了卫星环境应用领域的最新技术和应用,旨在增强同学们对现代科技的理解,并激发他们的科学探索热情,工作人员详细介绍了卫星环境监测的基本概念及其重要性。通过互动展品和详细的图文资料,同学们了解了卫星如何采集和分析环境数据,以及这些数据在气候监测、自然灾害预警等领域的应用。展厅展示的高分辨率成像技术和数据处理系统引起了同学们的极大兴趣,他们对如何将卫星数据转化为实际应用信息有了更深入地理解。

此次参观活动为同学们提供了宝贵的学习机会,使他们能够将数据库分析、数据结构等课堂知识与实际应用结合起来。同学们也纷纷表示,展厅的参观让他们对卫星技术和环境监测有了更直观地了解,并激发了他们对未来科技探索的兴趣。

第二站:Databend Cloud

8月21日下午4点,图灵班来到了位于北京市北辰世纪中心的Databend Cloud进行参观学习。Databend Cloud是一家由山东理工大学校友自主创业的公司,提倡一种新的数据分析方法,是开源、协作和共享导向的。

通过此次参观,同学们不仅深入了解了创业实践,还获得了宝贵的职业经验分享,增强了对未来职业发展的信心,拓宽视野,发散思维,激发兴趣。同学们表示,通过见识了公司内部的工作环境和模式,我们有了人生规划和目标,了解计算机未来的就业方向,对创业的复杂性和挑战性有了更直观地认识,同时为我们的学习提供了前进动力。

第三站:浪潮集团

8月22日上午,图灵班一行来到了浪潮集团北京总部进行参观学习。浪潮集团作为一家领先的科技企业,展示了其最新的服务器、存储、工业互联网和云服务等各种产品。此次参观活动为同学们提供了一次宝贵的学习机会,同时也搭建了与行业顶尖企业沟通交流的桥梁,让同学们得以直面行业发展的最新动态。

浪潮信息口号:“智慧时代,计算力就是生产力,智算力就是创新力。它将成为推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量。”只有通过科技创新才能推动生产力的发展。目前,计算机科学与技术专业正处于风口浪尖,是当今科技发展的最重要的阵地。创建图灵班的初心就是期待能够培养出更优秀的计算机人才,为学校和祖国的发展贡献青春力量,图灵班定不辱使命。

第四站:美团北京总部

8月22日下午,图灵班一行来到了美团北京总部进行参观学习。在讲解员的引领下,首先通过一段图文展示,回顾了美团从2010年成立至今的辉煌历程。从最初的团购业务起步,到逐渐发展成为涵盖外卖、酒店、旅游、出行等多个领域的综合生活服务平台,美团的成长之路充满了挑战与机遇。从美团共享单车、无人机到智能取餐柜,讲解员都详细介绍了使用方法和目的。在介绍智能取餐柜时,讲解员通过与同学们互动,让同学们亲身体验智能取餐柜的便捷。美团利用先进技术不断优化用户体验,提升服务效率。

通过此次参观,同学们不仅见证了美团的发展历程和辉煌成就,更深刻理解了科技创新对于企业发展的重要性。希望自己在未来的学习中,将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到科技创新的浪潮中。

第五站:中国共产党历史展览馆

8月22日下午,图灵班的同学们来到了中国共产党历史展览馆参观学习。此次活动旨在加深同学们对党史的了解和认识,引导同学们感悟时代使命,将爱党深情转化为砥砺前行的动力。

通过参观中国共产党历史展览馆,同学们更深入地了解了党的历史、革命先辈的奋斗历程。此次活动不仅是一次生动的党史学习教育,也是一次深刻的党性教育体验。同学们能够更加深入地理解中国共产党的百年奋斗历程及其伟大成就,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

第六站:微软中国研发集团总部

8月23日上午,图灵班的同学们来到微软中国研发集团总部参观学习,同时邀请了在微软就职的盖鑫(山东理工大学计算机科学与技术学院计科16级校友)做经验分享。盖鑫给同学们介绍了自己从山东理工大学到中国科学院软件研究所的求学经历,分享了读研期间的感悟,以及在字节跳动、微软等互联网大厂的实习历程。座谈后,在盖鑫的引导下,参观了微软中国研发集团总部的办公环境,并进行了深入的交流。

借用盖鑫讲座中的一句话:“接受正规且系统的科研训练是非常必要的,这教会了我们如何去快速解决一个全新陌生领域的问题,并可以输出系统性的文字成果分享给其他人。”计算机专业的学生,无论是本科生还是研究生,最需要保持一个持续学习的心态,在新的环境快速熟悉它,并解决这个陌生领域的问题,这是最重要的能力之一。此次微软之行,对图灵班同学的未来学业和职业发展产生积极正面影响。

图灵班的暑期北京研学活动圆满落幕,但这场科技探索之行并未结束。此次研学活动不仅为同学们提供了一次宝贵的学习机会,也为帮助同学们更好地理解现代科技的发展趋势,并为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

此次参观学习活动不仅让同学们开阔了眼界,拓宽了视野,还激发了同学们对未来学习和职业生涯的无限憧憬,坚定了努力学习、积极进取的决心。相信在未来的日子里,同学们会以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接新的挑战,实现自己的梦想。