聚焦青年教师教学能力提升,共话教学创新与教学竞赛

作者:学工办 更新时间:2024-09-14 点击数:38

9月14日,我院举办了一场以“青年教师教学能力提升”为主题的教学沙龙活动。本次沙龙特邀了电气与电子工程学院石君志老师及我院教师梁春燕老师作为主讲嘉宾,石君志先后获得山东省青年教师教学比赛一等奖、全国高校教师教学创新大赛一等奖;梁春燕获山东省青年教师教学比赛二等奖。两位优秀教师与学院青年教师共同探讨教学创新与教学竞赛。

活动伊始,石君志老师以其丰富的教学竞赛经历为蓝本,作了题为《教学创新大赛复盘与经验分享》的精彩报告。石老师从对教学比赛的深刻认识出发,深入浅出地阐述了教学创新的重要性,并详细分享了他在实施过程中采取的策略与方法。他强调,教学创新不仅在于形式的多样,更在于理念的更新和内容的深化。同时,石老师还就比赛材料的准备与打磨、赛后反思与感悟等方面进行了细致讲解,为在座教师提供了宝贵的参考和借鉴。

随后,我院梁春燕老师以其参加工作十年来的教学科研经历为背景,分享了她在青年教师教学比赛中的宝贵经验和深刻感悟。梁老师用生动的实例和真挚的情感,讲述了自己如何在教学中不断探索、勇于创新,最终取得优异成绩的心路历程。她的分享不仅展现了青年教师的蓬勃朝气和无限潜力,也激励了在座教师不断追求卓越、提升自我。

活动第三个环节是王振老师的试讲环节,作为即将参加山东理工大学青年教师教学比赛决赛的选手,王振老师以其精心准备的教学设计和生动有趣的课堂呈现赢得了专家的肯定。随后,石君志、梁春燕及肖爱梅等老师从教学设计、课件制作、课堂互动等多个方面对王振老师的试讲进行了全面而深入的点评与指导。他们提出的宝贵意见和建议,为王振老师进一步完善教学方案、提升竞赛水平提供了有力支持。

本次教学沙龙活动不仅为青年教师提供了一个交流学习、共同成长的平台,也进一步推动了我院教学质量的提升和教学改革的深化。我们相信,在全体师生的共同努力下,我院的教学工作必将迈上新的台阶,为培养更多优秀人才贡献更大的力量。