首页  党建思政  网络思政  党史主题教育

计算机学院党委召开意识形态工作专题会议

2021-12-07 作者: 阅读: 179

通讯员:王琳珊 责任编辑:李荣钰

126下午计算机科学与技术学院召开党委扩大会议,专题研讨本年度意识形态工作。会议由学院党委书记田兆富主持,党委副书记钟丽霞、副院长王雷、各系室部中心主任、全体辅导员参加了会议。

会上,钟丽霞领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作的一系列方向性、根本性、全局性重大问题发表重要讲话、作出重要指示,指导我们要牢牢掌握意识形态工作领导权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加快推动媒体融合发展,依法加强网络空间治理、加强网络内容建设六方面,为国家立心,为民族立魂。

学生工作办公室主任王超汇报了学院意识形态领域风险排查和舆情分析研判工作,对学院学生层面涉及到意识形态领域的三起案例进行梳理,同时提出了构建三全育人大格局,加大辅导员培训培养力度,计算机专业特点导致的网络空间治理难度加大、缺乏相应技术手段,进一步加强学生信息渠道建设4点工作思考。

田兆富总结要求全体与会人员提高认识,一是要深刻体会做好新时代意识形态工作的重要意义,把讲政治贯穿意识形态工作全过程,持续加强思想政治建设,坚持不懈强化理论武装;

二是要把握新机遇、应对新挑战,切实抓好意识形态阵地管理,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,把政治建设摆在首位,管好、用好学院网站、微信公众号等各种意识形态阵地;三是要强化组织领导,持续做好意识形态工作责任制落实,严格落实中央和省委关于意识形态工作的要求,对照自身职责,认真抓好落实,创新“互联网+媒体”平台建设,加强课堂教学管理,严禁师生在校园内传播宗教、参加宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品等行为;四是要加强意识形态领域工作队伍建设,不断增强党的战斗力,首先加强学生信息员队伍建设,强化专业知识培训,其次不断完善信息反馈机制,提高对各类舆情的研判及处置效能,最后打造网评员队伍,针对社会热点难点问题,主动发声,用网民语言积极主动回应网民关切,加强正面引导,凝聚共识。

官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创