首页  党建思政  网络思政  党史主题教育

计算机科学与技术学院理论学习中心组开展意识形态专题学习

2022-04-14 作者: 阅读: 173

通讯员:牛杰 责任编辑:李长青

413日下午,计算机科学与技术学院组织理论学习中心组集体学习,学习牢牢掌握意识形态工作领导权——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》《马克思主义中国化新的飞跃》《坚持和加强党的全面领导》等内容,院党委理论学习中心组全体成员室主任、系(部中心)主任、支部书记、全体辅导员参与学习,会议由学院党委书记田兆富主持。

首先,田兆富领学了牢牢掌握意识形态工作领导权——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结百年来特别是党的十八大以来党的宣传思想文化工作的成就和经验,强调必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

田兆富讲到,我们要做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。首先,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。加强意识形态工作有三个必然要求:一是用党的历史经验启迪智慧、传承发扬党的光荣传统的必然要求;二是是切实做到“两个维护”、增强党的团结和集中统一的必然要求;三是是筑牢共同思想基础、凝聚磅礴奋进力量的必然要求。其次,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。最后,要切实增强意识形态领域主导权和话语权。始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,着力增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,全面落实意识形态工作责任制。

结合学院意识形态工作,田兆富要求,学院党委要坚决执行校党委关于加强意识形态工作的各项措施,牢牢掌握意识形态工作领导权做好三点:一是高度重视。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎道路、政治安全,不能存在思想观念、思想意识偏差,不能存在“重业务轻思想工作”的倾向,不能存在特权思想。学院上下要统一思想认识,坚定理想信念,确保政治方向和服务大局意识。二是强化责任意识,加强组织领导强化纪律规矩意识,压紧压实责任,明确责任分工,将意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成齐抓共管格局认真组织学习,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高认识坚守网络意识形态阵地,做好宣传思想工作。要注意工作方式和方法,提高工作成效要用师生喜闻乐见方式开展工作;要深入师生中去,关心师生、帮助师生,了解师生加大辅导员培训力度,不断提升辅导员工作水平,要认真学习学校及上级关于意识形态的会议精神、文件内容,切实将上级工作部署落实落细落地。

最后,与会人员还一起学习了《马克思主义中国化新的飞跃》《坚持和加强党的全面领导》等相关内容,并围绕学习内容展开交流讨论。

官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创