首页  党建思政  网络思政  教师榜样

“我爱我师” 春风化雨,丹心育人——刘树淑

2020-10-15 作者: 阅读: 43

“我爱我师” | 春风化雨,丹心育人——刘树淑

呦呦鹿鸣

是一鸣惊人

更是一生执着!

我爱我师

刘树淑老师自2004年参加工作以来,一直战斗在教育教学工作的最前沿,在教师教学过程中,一直坚持一个信念:不教则已,教,一定要以最好的教学水平与最佳的教学方法来面对学生。

累累硕果 不断前行

主要荣誉:

2010年获得山东理工大学优秀教师称号

2011年获得山东理工大学优秀党员荣誉称号

主要教学科研成果及获奖情况:

主持或参与省部级课题3项;参与出版教材三部;参与横向课题20余项。

获奖情况如下:

2009年“第七届青年教师讲课比赛”二等奖

2009-2014年山东理工大学教学质量奖

2011年山东理工大学教学优秀奖

2010年山东理工大学优秀教师

2011年山东理工大学优秀共产党员

2013年山东理工大学教学质量奖

2013年山东理工大学教学优秀奖

2015年山东理工大学教学优秀奖

2016年山东理工大学教学质量奖

2017年山东理工大学教学质量奖

2018年奥琦玮优秀教师提名奖

爱岗敬业,忠诚教育

“作为一名共产党员,我始终把党组织对党员的要求落实到具体工作中,身体力行教师的职业道德,加强师德修养,积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转换为个人的内在品质,时时刻刻对自己严格要求,查找不足并及时更正。”

教学勤恳,勇于探索

“讲授的专业课程实践能力要求较强,在讲课过程中,结合自己的项目开发经验,不仅给学生讲清为什么学,学什么,而且分析怎样学,使教学过程成为了不仅是教师传授知识给学生的过程,而且是引导和帮助学生发现、组织和管理知识,启发引导学生进行思考、自助获取和理解知识的过程。这样能更好的挖掘学生的个性潜能和创造力。”

春风化雨,丹心育人

以解决实际问题为出发点,提出问题——分析问题——解决问题为主线。把上课内容和项目开发经验相结合,更好的为同学们展示教学课程在日后的工作和学习中的地位和作用。刘老师喜欢与学生以朋友的方式相处,年龄不是距离,因为她怀着年轻的心态去和同学们相处。她希望同学们能把她看作是大姐姐,袒露心扉,不管是生活还是学习方面,她都会尽其所能帮助同学们。

黑夜明星,指路明灯

当代的大学生目前最紧缺的不是见识,而是缺少奋斗的兴趣点。那些有着梦想目标的同学们,在他们的身上目标就是兴趣,正是由于目标的驱使,才激发了他们的内驱力,激励他们不断迈向目标。此外大学生在丰富知识和文化修养的同时,还要有扎实的专业基础知识和能力,也要有健康的体魄和良好的心理素质。这些素质的体现不仅仅是在工作学习上,更是在今后的人生道路有着重要的影响。

老师有话说

当代大学生应怎样权衡就业、考研和出国深造这三个方面?

如果选择就业,就意味着需要完善和提高就业层面的相关技术,为今后的就业打好坚实的基础;如果选择考研,就需要技术和相关考研学科双达标,考研的过程除了技术过硬之外,更加侧重于相关研究层面的内容,技术的支持是研究的保障;如果选择出国深造,意味着有着更广阔的发展空间,了解国外的历史文化,不断提高发展自己,报效祖国。

当代社会对于人才质量的要求很高,那么在汲取知识方面,我们大学生应当怎样平衡好“博”与“深”的关系呢?

“博”和“深”本身就不是矛盾体,学科的体系需要博大的知识作为支撑,知识面的理解和掌握是不可或缺的。在此基础上,发展自己对某个体系的深入学习。万丈高楼须打牢地基,博大的知识面才能更好的为‘深’知识打好基础。

刘老师对较高年级的同学,要求他们能熟练掌握技能,并建立起自己完整的思路体系,以此达到高效而又扎实的学习效果。

她也希望同学们除了现在要学好专业的基础课程之外,还应具备算法分析与设计能力、数据库应用程序设计与开发能力、大数据发展背景下的数据处理和数据挖掘能力,在这些知识的支撑下继续去提高相关学科交叉融合的能力。

刘树淑老师

希望计算机学院的学子们

要永远怀有一颗

仁爱之心、感恩之心