首页  党建思政  网络思政  榜样说

榜样说 | 王冠:若要修成九转,先须炼己持心

王冠 | WangGuan

通信1803班

计算机科学与技术学院通信1803班学生,共青团员,曾任计算机学院学生会副部长,现任辅导员助理。思想先进,积极向党组织靠拢,主动参与基层党组织建设工作;成绩优异,前三年学习成绩位于专业2%,曾获国家励志奖学金两次、学校奖学金四次、“优秀学生”两次、“优秀共青团员”两次,被推免至北京邮电大学攻读硕士研究生,并被评为“山东省优秀毕业生”;工作认真负责,曾多次协助策划、组织大型活动,并获得“优秀团干部”荣誉称号;科技创新能力强,曾担任省级大创项目负责人并取得优秀结项,获得国家级奖项两项,省级奖项三项,校级奖项若干,并申报软件著作权一项,获得“山东理工大学科技创新先进个人”荣誉称号。

Q

很多学弟学妹们对于推免的准备事项还不够清楚,可以请学长介绍一下自己为推免做的准备吗?是否很早就确定了心仪院校?

A

准备事项:

推免即推荐免试研究生也就是大家常说的“保研”。首先,能否拿到推免资格,学习成绩起着决定性的作用。因为只有本专业前20%的同学才有申请推免的资格,并且在咱们学院的推免资格评分标准中,前三年的学习成绩占95%,因此保持一个非常好的学习成绩是非常重要的。其次,同学们应该平时多参加一些科研竞赛,积极参加评奖评优,这些奖励不仅会帮助你取得推免资格,也会给你的大学生涯留下浓墨重彩的一笔。

我做的准备:

其实推免并不在我的本科规划当中,我只不过是尽自己的努力学好每一门课,做好每一项工作。大一的时候我的成绩只不过在专业十名左右,但是随着学习的深入,我对本专业也愈发感兴趣,因此我的成绩基本稳定在专业前几名,这也给我取得推免资格打下了基础。后来,我在我的班级导师袁玉英老师的指导下接触到了专业相关的科研竞赛,并参加了大学生创新创业训练计划。在老师的指导下,我开阔了眼界,也得到了锻炼和提高,更收获到了许多奖励,也正是这些奖励帮助我取得了推免的资格。

Q

关于工作、学习和竞赛的权衡,这三者会发生冲突吗?具体冲突体现在什么地方,如何克服这些冲突?

A

我认为工作和学习并非是对立的,尽管三者之间有时会有冲突,工作、竞赛会分散自己的精力,但是它们也会给我们带来许多宝贵的经历和知识。大一大二期间,我也曾在院学生会任职,有时部门的工作任务会与我的课程学习发生冲突,这时我都会提前与同学、老师进行协调,并没有因为部门工作而耽误自己的学习。在我看来,大学生的第一要务仍然还是学习,在保障自己学习进度的前提下,可以适当进行拓展,将自己的大学生活丰富充实起来。

大学感悟

大学四年的生活转瞬即逝,回顾四年生活,我认为他是充实的,精彩的。在这说长不长说短不短的四年里,我的各个方面都得到了锻炼提升,视野也得到了极大的开阔。我认为这四年可能是我人生中最美好的一段时光。

大一初入校园,我就加入了学院的学生会。在学生会的两年里,我学到了许多有趣的知识技能,也结识了很多朋友。在这里我经历了第一次面试,第一次团建,第一次采访,第一次摄影……学生会的工作,锻炼了我的组织能力、表达能力,帮助我开启了精彩的大学生活。

在工作的同时,我的学习也没有落下,我一直把学习当成大学生活的第一要务。我认真地对待每一门课程,竭尽所能完成每一项任务,因此我的成绩也一直在专业前几。除了课程学习以外,我还自学了许多知识技能。我觉得在大学中我们应该广泛的接触了解感兴趣的知识,学习的过程要比结果更加重要。我在兴趣的推动下自学了修图剪辑、网站搭建维护、嵌入式开发、电路焊接、pcb设计等。虽然这些东西并不能提高我的成绩,但是这些学习的过程让我感到非常快乐充实。大学使我成长了很多。在大学里我认识了很多朋友,也知道了知识海洋的广阔。大学里的种种经历造就了我的现在,即便是在未来这些经历都会是我吸收养分的土壤。在未来的生活里,我更应该积极努力,脚踏实地地走下去。

官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创