首页  党建思政  网络思政  榜样说

榜样说 | 徐吉轩:越过荆棘,跨过高山,成为最初梦想中的自己

2022-10-09 作者: 阅读: 39

“最初的梦想,要握在手上

最想要去的地方

怎么能在半路就返航”

考研路上,

无问西东,只问初衷

通信1404班的徐吉轩学长

成功考入北京交通大学

看他一路征途,越过荆棘,跨过高山,

找寻到最初梦想中的自己!

徐吉轩,中共党员,山东菏泽人

计算机科学与技术学院通信工程1404班学生

曾任院社联副主席兼监察部部长、ACM协会会长

曾被评为山东省优秀大学生科技社团干部、校优秀学生、校优秀学生干部、校明星社团先进个人,累计获得省级、校级奖励共15项。

下定决心,便只顾风雨兼程

回想当初下定决心考研的那一刻,就注定在接下来的六个月里,必须付出比别人更多的努力。定下专业院校的目标,便只顾风雨兼程。

备考过程中,有过压力,有过彷徨,但父母的陪伴与鼓励,朋友的支持和帮助,都成为自己坚持下去的动力。谈及备考中的温暖小事,他提及孙先亮学长给予考研帮助的同时还赠送很多考研资料,朋友马增亮特意买考试文具为自己加油鼓劲儿。这么多人都在背后支持着自己,感动是前行的动力补给。

“前行的路上,我必须孤身一人,因为没有人能跟的上我的脚步。再苦再累也要坚强,只为那些期待眼神。相信总有一天,站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。”

拒绝迷茫,认准目标,坚定信念,

大大小小的证书都是为了最初的梦想!

心所向之,必先备之

有了坚定的目标,徐吉轩学长也开始有条不紊地进行着他的备考计划

3月-9月:

学习数学和专业课,将基础打牢。

7月-8月:

重点学数学,数学学习中一定要多做题,还要注意和研友交流。这时候英语也要开始抓了,阅读是英语题中的大头,需要重点关注。还有政治可以每天学习一小时。ps:若不放心英语,可以早些将英语提上日程,但是英语学习一定要坚持才能实现从量到质的改变。

9月-12月:

临近考试,所有科目都要进行了。一定要合理分配时间。

推荐分配:早晨学英语或政治,上午数学,下午英语,晚上学习专业课。还有政治一定要挤时间读、背。

数学一定要把历年真题做会做透;英语准备大作文小作文的模板;政治抓住“肖秀荣四套卷”,把上面的主观题全背过。关于专业课一定要把真题和课后题反复做,做会做透。

研途助力加油站

英语:>《红宝书》

> 新东方唐迟的视频

> 多做真题

数学:> 看课本,巩固基础

> 系统性学习,多做题

> 张宇《32年真题》

> 视频推荐:

高数、概率论→张宇老师

线性代数→李永乐

青春有你,美好回忆

大二下学期5月份时,学长第一次组织活动---ACM校赛。“由于经验不足,所以准备起来会遇到特别多的困难。包括宣传、培训时间安排、各种物资的购买、赛场布置等等。真的非常累!”学长记忆犹新,“周六下午热身赛完成后,和社团的小伙伴约好周日早上7点集合,结果社团成员都早早的到了。工作都特别认真。我感受到了凝聚力和集体荣誉感。因为ACM协会,我也交到了很多朋友。”

读万卷书 行万里路

足行万里路,胜读万卷书。

世界那么大,你也应该去看看。

听流水,看世界

天道酬勤,努力终不负

现在一定要调整好心态,不要有太多的压力。另外,暑期是强化期,一定好好利用。专业课和数学拉分最大了,所以要格外下工夫;英语的话,要从现在开始多积累。不要与别人比学习进度,做题速度啥的,按照自己的进度来,完成就好。最后:高质量的睡眠就是高效率的学习。

考研路上尽是坎坷,但愿你们找寻真实,不忘初衷

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

官方公众号
官方微博